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レアチーズケーキ♪


ここのところ、すっかりおやつブログと化していますが・・・今日のお菓子はいちごのレアチーズケーキです。

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グラスのいちばん底は、砕いたビスケットにマーガリンを混ぜたもの。
チーズ生地は、クリームチーズにヨーグルトと砂糖を混ぜて、ゼラチンで固めたもの。
仕上げに、春にたくさん作ったいちごジャムをたっぷりかけて完成です。

とても簡単♪
でも味は濃厚でとっても美味しいのです。






下北沢北口駅前「下北沢巧房」 M-1ボックスにて、常時作品販売中です
※お店は水曜日が定休日です  お出掛けの際はご注意下さい

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by marronhouse | 2009-11-29 10:10 | 日々雑記

あずきあん♪


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つぶあんは、常に切らさずストックしている食材のひとつです。
なくなると定期的にコトコト煮て、小分けにして冷凍しておきます。

自家製あんの良いところは、甘さを控えめにできるところ。
味が濃くないので、つまりたっぷり食べられます!


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さっそく出来立てをパンにはさんで、スープと共に軽めのランチ。
名古屋で小倉トーストを食べて以来、すっかりあんこをはさんだパンにはまってしまいました。

これからはお汁粉も美味しい季節。
あずきあんの登場回数は、ますます増えそうです。






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by marronhouse | 2009-11-27 14:59 | 日々雑記

きなこ飴


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久しぶりに和のお菓子を作りました。

きな粉を水あめで固めた素朴な駄菓子で、世間では「きなこ棒」とか「きなこねじり」なんてネーミングで売っているもの。

子供の頃から好きなお菓子です。


水あめだと他に使い道がなくて余らせてしまうので、わたしははちみつを使って、いつものフードプロセッサーで簡単に。

少し甘めの仕上がりになります。

シンプルだけどしみじみと美味しい。
だから飽きがこなくて、ずっと好きなのかも知れません。






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by marronhouse | 2009-11-25 10:03 | 日々雑記

リサイクル手芸


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寒くなってきたので、冬用のお布団の準備をしていたら、なんと布団カバーのファスナーが壊れてしまいました・・・;

使い物にならなくなってしまったわけですが、生地は傷んでないので捨てるのはモッタイナイ。
コットン100%のワッフル地なので、小さく切ってフキンに再利用することにしました。




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豪快に切り刻んだは良いものの、布団カバーは大きいので作業台の上はあっという間に布地の山に!!!

四隅をミシンでザッと縫って、きれいに洗濯すれば完成。
簡単で良いのですが、この大量の山は一日では当然終わらず・・・;

まいにちまいにち朝から晩までフキンばかり縫ってるわけにもいかないので、10枚ほど作ったら残りは暇を見つけてのんびりと。。。
当分、フキンには不自由しないかも(笑)

フキンとして使い倒した後は雑巾に。
最後はトイレの掃除用に使ってようやくお役御免、の予定です。

使い心地は、柔らかいし水もよく吸うし、とっても良かったですよ♪
大成功のリサイクルでした。






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by marronhouse | 2009-11-23 10:51 | 洋裁・その他手芸

洋梨のタルト♪


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スーパーマーケットで特売だった、1個¥50のラ・フランス。

いくつか買って帰って、ほとんどはそのまま美味しくいただいたのですが、一部をシロップで煮て、タルトを作ってみました。




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クッキーを焼くのが面倒だってので、タルト台は砕いたビスケットにバターを混ぜて固めた簡単バージョン。

アーモンドクリームを流した上にシロップ煮の梨を並べてオーブンで焼くこと数十分。

冷蔵庫で一晩しっかり冷やせば、洋梨のタルト完成です。

全粒粉入りのビスケットを使ったのでタルト部分は香ばしく、梨の柔らかさも引き立って、かなり美味しい仕上がりになりました♪






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by marronhouse | 2009-11-21 10:14 | 日々雑記

パイその2・スイートポテトパイ♪


スーパーマーケットの店頭で売っていた、1本¥100の焼き芋。
買って帰って食べてみたら、とても美味しかったので、残りをスイートポテトにしてみました。


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せっかくなのでパイシートで土台を作り、生地を流してオーブンで焼いてみると・・・

なんと奇跡のスイートポテトパイが誕生!
お鍋でお芋を蒸かして作るスイートポテトとは別物の、甘みとコクがギュッと詰まった深い味わいのパイになりました。
自分で作っといてなんですが、お、美味しい~♪

遠赤外線恐るべし;
これだけのために、焼き芋を買いに行きたいくらいです。。。






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by marronhouse | 2009-11-19 10:29 | 日々雑記

マロンパイ♪


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冷凍パイシートを買ったので、いろいろなパイを焼いてみよう!と思い、まず挑戦したのがこれ。
前に大鍋いっぱい作って冷凍保存しておいた栗の渋皮煮のを使って、マロンパイ。

ケーキ型にパイシートを敷きこみ、その上にアーモンドクリームを流して、後は栗をこれでもか!と言わんばかりに隙間なくきっちり並べれば準備OK。

後はオーブンにお任せで、のんびり編み物でもしていれば、サクサク・ホクホク♪のマロンパイの完成!

ただ気をつければいけないのは、自家製の渋皮煮には時々傷んだ栗が混ざっているので(しかも食べるまで分からない・・・;)食べる時はちょっとロシアンルーレットになってしまうのが・・・玉にキズです、美味しいのに・・・;






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by marronhouse | 2009-11-17 10:12 | 日々雑記

クリスマス♪


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もうすぐクリスマス?

いえいえ、まだ1ヵ月以上もありますが、11月も半ばに差しかかったので、玄関にクリスマスの飾りを出しました。

あまりごたごた飾るのは好きではないので(片付けめんどくさいから・・・;)我が家のクリスマス飾りは毎年同じ、シンプルにこれだけ。

それでも家の中に色の付いた飾りがほとんどない我が家なので、これだけでぐっとクリスマスの雰囲気は増すのです♪


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ちなみに敷いてあるレースは、本に乗っていたのをそのままですが、自分で編んだものです。






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by marronhouse | 2009-11-15 11:12 | 日々雑記

煮りんご PartⅡ


そんなこんなで、また作っちゃいました、煮りんご。
で、今日はどうするのかというと。。。


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レーズンと一緒に、パンに焼きこんでみました。

欲張って具をたっぷり入れたので、若干パンがひしゃげてますが・・・;
美味しいから良いのです♪

レーズンの甘さとりんごの酸っぱさが程よい仕上がりで、また我が家の定番パンがひとつ増えました。






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by marronhouse | 2009-11-13 16:45

煮りんご♪


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もうとにかく、りんごが大好きです。
一個丸ごとペロッとは当たり前。

でもときどき、ちょっとハズレに当たってしまうことも。。。

そんなときはまとめて刻んで、少しのお砂糖で煮てしまいます。
ジャムではないので、あくまでもお砂糖は控えめに・・・(りんごの総重量の10%くらい)



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煮上がったりんごは、パイシートでくるんでアップルパイにしたり、パンに焼きこんだり、使い道はいろいろ。

でもほんとは、ヨーグルトにたっぷり入れて食べるのがいちばん好き♪
これがまた美味しくて、わざわざハズレりんごでなくても作ってしまう、我が家の(わたしの・・・?)常備菜のひとつです。






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by marronhouse | 2009-11-12 11:27 | 日々雑記