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自家製栗料理・その2


栗料理の第2弾は、「いちばん美味しい栗の食べ方♪」と夫婦で意見が合致している、栗の渋皮煮。
これはもう、毎年必ず作る、我が家の定番常備菜。

作るのにはおそろしく手間が掛かりますが、美味しいものを食べるための労力は惜しまないのです;




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栗は、渋皮を傷つけないように鬼皮を慎重に剥き、渋抜きのための下茹でをします。

茹でては煮こぼすこと4回。
さらに、渋皮のまわりに付いたケバケバした毛を一粒ずつていねいに取り除きます。




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一晩水にさらしてさらに渋を抜き、翌日もう一度茹でこぼして、ようやく砂糖を入れて煮含めていきます。

上白糖に黒砂糖を混ぜるのがわたしのオリジナル。
こうすると、美味しそうな色に煮上がる上、味にコクもでるのです。

煮上がった栗はタッパーに小分けして冷凍保存。
来年、再び栗の時期になるまで楽しみます♪




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一晩寝かせて、じっくり味のしみた今年の渋皮煮。
美味しそうに仕上がりました。

そのまま食べるのはもちろん、ケーキにパイに・・・と、今年はさらなる加工も楽しみたいと思います♪






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by marronhouse | 2009-09-29 11:10 | 日々雑記

自家製栗料理・その1


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さて我が家の庭で収穫された貴重な栗、まずは素材本来の味をストレートに楽しむために、定番の栗ごはんです。


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炊き上がりは立派に栗ごはん~♪
味も、もちろん栗ごはん!

ただ、まだ樹齢が若いせいか、それほどの甘みはなく、栗としてはじゅうぶん美味しいのですが深みというかコクがいまひとつ。。。という感じ。

そういえば先日のブルーベリーも、初年度の実は全然美味しくなかったので栗も成長するにつれて旨味が増していくんでしょうね。
来年以降が楽しみです。

残りの栗は、我が家の定番常備食に加工します。
それはまた次回に・・・






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by marronhouse | 2009-09-28 09:58 | 日々雑記

いよいよ収穫終わり!


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我が家の今年の栗、収穫が終わりました。

総重量は1キロちょっと。
スーパーで売ってる1ネットほどの量でしょうか。

去年が数粒だったことを思うと、格段の増加率です♪
数粒だと茹でて味見。。。くらいしかできませんでしたが、今年は立派に栗料理が出来ます(^o^)v




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面白いのは、同じ栗でも品種によって実の色かたちがぜんぜん違うこと。

我が家は「利平」・「銀寄」という2種類を植えているのですが、並べると違いは一目瞭然。
大きくて皮が黒い左が「利平」、少し小ぶりで皮の色が淡い右が「銀寄」です。

次回は我が家の栗料理をご紹介します♪






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by marronhouse | 2009-09-26 09:44 | 日々雑記

ひざ掛け♪


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          暑かったり涼しかったり。。。何となく安定しない季節になってきましたね。
          寒がりなわたしはもうさっそく、冬に向けての支度をはじめています。

          そんなわけで、今回は、ひざ掛け。




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冬支度と言っても、実はひざ掛けは一年中部屋に置いてあるアイテム。
いちいち季節ごとに出したりしまったりするのが面倒で出しっぱなしなんですが・・・;

でも肌寒い日の防寒はもちろん、真夏にソファでちょっとお昼寝するときにも役立つので、これでなかなか重宝しているのです。

そんなことも意識して、今回はウールとコットンが50%ずつ配合された、肌触りの柔らかい糸を使って。

白は汚れそう?
いえいえ、家の普段使い用だし、汚れたら洗濯機でざぶざぶ洗ってしまえば良いのです♪






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by marronhouse | 2009-09-25 08:48 | 編物(いろいろ)

栗の番人


栗は熟すと自然に落下するので、「栗狩り」ではなく「栗拾い」と言うのだそうです。

ブルーベリーのときは夫婦で摘み役を押し付けあっていたのに、栗に限っては旦那さんの独壇場。
毎日いそいそと庭に出ては、蚊に喰われつつせっせといがを拾い集め、収穫を新聞紙に広げてはうっとりと眺めています(笑);

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わたしの編み物作業スペースは栗の木をよく見渡せる位置にあるので、栗の落下加減を良く見張っておくように言い置いて会社に出掛けていきます。

そんなに栗が好きだったとはねぇ・・・

それほど大量の実が付いているわけではないので、栗の収穫も間もなく終わり。
いよいよお楽しみの加工が待っています♪






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by marronhouse | 2009-09-23 09:30 | 日々雑記

続・スコーン祭り♪


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・・・というわけで調子に乗って、いろんな味のスコーン焼いてみました。
それでも、失敗すると恐いのでひとつの生地をみっつに分け、それぞれを少しずつ・・・^^;




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左から、「塩こんぶ&ピーナッツ」、「紅茶&レーズン」、「コーヒー&アーモンド」です。

「塩こんぶ&ピーナッツ」は、わたしの思いつきではなく、ちゃんとお菓子の本に載っていた組み合わせ。
一瞬、え!?なのですが・・・




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実はこれがいちばん美味しかった~♪
野菜スープでも付ければ、軽い食事にもOK。

コーヒースコーンは、最後にコーヒー味のアイシングをかけました。
これもお菓子の本にあったもの。
これがあるとないとでは美味しさがぜんぜん違うので、たかがアイシング、と侮ってはいけません。。。






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by marronhouse | 2009-09-22 09:24 | 日々雑記

スコーン祭り♪


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いつもあずきスコーンばっかりなので・・・
(書きながらまた作ってる・・・
しかも今回はあずき3割り増し♪)







本日はコーンとチーズのスコーン。e0007223_93715.jpge0007223_931824.jpge0007223_932866.jpg







フリーズドライしたとうもろこしと、パルメザンチーズ、とろけるスライスチーズを入れ、アクセントに粗びき黒胡椒を振りました。

思いつきのオリジナルでしたが、美味しかった♪

あずき以外のフレーバースコーンも良いかも~。。。
ということで、いろいろな食材を混ぜるのにハマってしまいました。

冷蔵庫を漁りつつ、次回に続きます・・・






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by marronhouse | 2009-09-21 09:13 | 日々雑記

秋のティッシュケース


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春から夏にかけてご好評いただいてたティッシュケース。
これからの季節に向けて、ちょっと濃い目の色で作ってみました。




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素材はコットンのままですが、ちょっとは秋冬っぽくなったかな~?







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by marronhouse | 2009-09-20 10:30 | 編物(ポーチ・小物)

梨ジャム


梨の美味しい季節ですね。
でもたまに、妙に甘みの少ないものに当たってしまうことも・・・

そのまま食べるのも何だし、いっそジャムにでも・・・でも梨のジャムって存在するの?
普通、梨のジャムって洋梨だよねぇ。。。;
と、ネットで調べたら、あ、ちゃんと存在するんだ~♪




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そうと分かればさっそく調理!
梨を細かく刻んで、砂糖・レモン汁とともにお鍋に投入。




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すぐに大量の水がでてきます。
煮立ったらアクをすくいつつ、煮詰めていき・・・




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とろりとしたら完成!

洋梨のジャムに似た食感で、もうちょっとしゃりしゃりした感じ?
でも美味しい~♪
梨は酸味が少ないので、ちょっと多めのレモンを入れるほうが、味がすっきりして良いみたいです。
パンにはもちろん、ヨーグルトでも美味しそう~。





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by marronhouse | 2009-09-18 10:19 | 日々雑記

ウール素材のシュシュ


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昼間どんなに暑くても、朝晩はめっきり涼しい季節になりましたね。
もうしばらくすると、毛糸の暖かさが恋しい季節です。

そんなわけで、今回はウール素材のシュシュ。


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シュシュは最近流行のようで、シュシュだけを集めた本も出ているみたいです。
わたし自身、自分の作品のなかでいちばん愛用してるかも・・・
まとめ髪にくしゅくしゅと可愛いですよね。

夏はコットン素材でしたが、ウールのふんわりした感じもまた良いもの。
とはいっても、レース編みっぽい繊細な感じも残したかったので、細い毛糸を利用してみたら・・・。

なかなかイメージ通りの仕上がりになりました♪






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by marronhouse | 2009-09-17 10:47 | 編物(髪飾り)