<   2007年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

秋の味覚狩り!

e0007223_12534614.jpge0007223_12535828.jpge0007223_1254978.jpg





異常な暑さもひと段落して、そろそろ秋の気配かな?という感じになりましたね。
週末は、お姑さんに誘われて、姪っ子や義姉とともに、ぶどう狩りに出掛けてきました。
ぶどうは、ブルーベリーの時とは違い、一房単位でとるので、どれが美味しそうに熟れているのか、見極めるのも慎重になります。
今年は晴れて暑い日が続いたせいか、ぶどうはどれも大きく膨らんで、つやつやと美味しそう。
北海道のお菓子に「まりもようかん」というのがあるのですが、一粒がそのようかんくらいの大きさ(直径4㎝弱くらい?)なのです。
わたしも、黒々と輝く大粒のものを、一房もぎ取りました。
帰って食べてみると、すごく甘くて果汁たっぷりで、文句なしに美味しい。
もぎたての新鮮さもあるのでしょうが、スーパーで買うものよりも、味がずっと濃厚でした。
e0007223_12473298.jpg
手づくりはこちら。
ケーキの入っていたガラス瓶を、麻糸でくるんで花瓶にしてみました。
庭で育ったオリヅルランの子株を水栽培して、インテリアグリーンに。
冬になったら、ウールの毛糸で衣替えして、クリスマスっぽい花やグリーンを活けても良いかも知れませんね。


吉祥寺「ニューロ・カフェ」さんで、編み物教室を開いています!
詳細・お申込はこちらから。
9月のお教室は19日(水)・28日(金)です。


下北沢北口駅前「下北沢巧房」 M-1ボックスにて、常時作品販売中です!


ランキング参加中です。クリックしていてただければ、嬉しいです。

   ↓
人気blogランキングへ
[PR]
by marronhouse | 2007-08-28 12:55 | 編物(ポーチ・小物)

お盆休み!

e0007223_159183.jpg
暑いお盆休みでしたね。
我が家は、友達が遊びに来てくれたり、実家に顔を出したり、バタバタ過ごすうち、あっという間に終わってしまった、という感じです。
写真は、お盆初日の高速道路。分かりにくいですが、片側3車線ぎっしり車で埋まっています。
いちばん混むと言われた日に、無謀にも高速に乗って出掛けようとした我が家。
さっさと行き先を変更して下りました。

e0007223_15121941.jpge0007223_1512293.jpge0007223_15123927.jpg





今年の我が家のお盆休み最大のイベントは、明治神宮外苑の花火大会でした。
この日もやはり昼間は38度ちかくまで気温があがり、ものすごい暑さ。
日が暮れても暑さは残り、人の熱気でさらに加熱・・・といった感じ。花火が始まるまで、サウナの中で待っているような感じでしたが、いざ始まるとものすごい迫力で、一瞬暑さを忘れて楽しめました。
神宮の花火に行ったのは初めてだったのですが、椅子に座って見れるというのは、楽チンで良かったです。我が家の毎年恒例のイベントにしても良いなぁ。
e0007223_15223174.jpg
手づくりはこちら。
最初はヘアピンにしていたのですが、友達のアイデアでゴムに変更。
すると、ピンよりずっと可愛い作品に仕上がりました。
モチーフは同じなのに、不思議です。友達に感謝!


吉祥寺「ニューロ・カフェ」さんで、編み物教室を開いています!
詳細・お申込はこちらから。
8月のお教室は24日(金)です。


下北沢北口駅前「下北沢巧房」 M-1ボックスにて、常時作品販売中です!


ランキング参加中です。クリックしていてただければ、嬉しいです。

   ↓
人気blogランキングへ
[PR]
by marronhouse | 2007-08-18 15:24

ブルーベリーを加工してみよう!

e0007223_15373277.jpge0007223_15374322.jpge0007223_15375524.jpg





先日、合羽橋で買ったせいろ。
さっそく使ってみたいということで、週末はしゅうまいを作ってみました。
餃子は何度も作っているけど、しゅうまいは実は初めて。
どうせなら本格的にと、豚のブロック肉を買ってきて、ひき肉作りから初めてみました。
豚バラのかたまりをフードプロセッサーで荒挽きにし、たけのこやしょうが、えび、干ししいたけなどを加えて練ります。
オイスターソース等で味を付けて皮に包み、蒸すこと15分。
見事にぷっくりとしたしゅうまいが出来上がりました。
実は餃子より楽かも!?
美味しかったので、次回はカニとか帆立のしゅうまいにもチャレンジしてみたいです。
使った後のせいろは、まとめて照明用のレールに下げて、しっかり乾燥。
旦那さんのアイデアですが、なかなかのヒットです。
e0007223_154348100.jpg
そして食後は、前日に山ほど摘んできたブルーベリーでデザート。
もちろん、そのままだったり、ヨーグルトに混ぜたり、生クリームをかけたりしても食べましたが、究極のかたちはこれ。
ブルーベリータルトです。
タルト台を焼いて、アーモンドクリームを流し込み、さらに焼きます。
冷めたらカスタードクリームを山の形に絞って、側面にびっしりと生のブルーベリーを貼り付ます。
仕上げはてっぺんに生クリームを絞り、さらに残ったブルーベリーをすべて鍋に投入して作ったブルーベリーのジャムを、ちょこんとトッピング。
・・・大変でした。こんなこと、一年にいっぺんで限界です。
手間暇かかった甲斐あって、ケーキ屋さんで買うような、美味しいタルトが完成したので良かったですが・・・。
e0007223_15533516.jpg
手作りはこちら。
暑くて、まとめ髪にすることが多い季節。
ゴムでざっくり束ねた髪に、ちょこっと付けられるヘアゴムを作ってみました。
涼しい感じにしたくて、ブルー系のビーズと編みボールで、ちょっと紫陽花みたいな色合いに。
これは自分用ですが、色違いで販売用も製作中です!


吉祥寺「ニューロ・カフェ」さんで、編み物教室を開いています!
詳細・お申込はこちらから。
7月のお教室は、27(金)、8月は24日(金)です。


下北沢北口駅前「下北沢巧房」 M-1ボックスにて、常時作品販売中です!


ランキング参加中です。クリックしていてただければ、嬉しいです。

   ↓
人気blogランキングへ
[PR]
by marronhouse | 2007-08-06 15:55 | 編物(ポーチ・小物)