カテゴリ:日々雑記( 58 )

チョコチップクッキー♪


チョコレート大好きなわたしの日常に、チョコレートのお菓子は欠かせません。
編み物の合間の、ちょっとしたおやつにも。。。
そんなわけで、今日はチョコチップクッキー。


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いつものように、フードプロセッサーに材料すべてを突っ込んで、生地作りは即効完了。
今回は、気分でちょっとシナモン風味。
あとはオーブンにお任せで完成です。
サクサクで美味しい♪






「デザインフェスタvol・30」に出展します♪
2009年10月24日(土) 11:00-19:00
東京ビッグサイト 西2ホール
ブースNo. B-0238




下北沢北口駅前「下北沢巧房」 M-1ボックスにて、常時作品販売中です
※お店は水曜日が定休日です  お出掛けの際はご注意下さい

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by marronhouse | 2009-10-13 10:09 | 日々雑記

秋のお菓子その2・スイートポテト


これぞまさしく秋のお菓子の定番!スイートポテト♪
・・・という割に、年がら年中作ってますが。。。


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もちろん、いつものフードプロセッサー料理。
(昨日のクッキーも、もちろん同じです)

わたし、フードプロセッサーがなかったら料理できません・・・;






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by marronhouse | 2009-10-09 09:36 | 日々雑記

秋のお菓子?ピーナッツバタークッキー


涼しくなってくると、濃く入れた熱いコーヒーと濃厚な味のお菓子が美味しくなります。
そこで今日はピーナッツバタークッキー♪



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レシピ本よりピーナッツバターを増量。
粗く砕いたピーナッツとチョコレートもプラス!
カロリー満載なスペシャル版~。









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by marronhouse | 2009-10-08 12:55 | 日々雑記

バジルソース


最近、話題が食べ物ばっかり・・・;
でも秋は収穫期なので、いろいろ加工に忙しい季節なのです、ご了承ください。。。
あ、でも編み物も毎日ガッツリやってるんですよ、念のため^^


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さて今日は、春からプランターで地道に育てていたバジル。
夏が過ぎると収穫もひと段落なので、冷凍庫でためていた葉を使って、バジルソースを作ります。







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作り方は簡単♪
得意のフードプロセッサーで、一気にガーッ、です。

はじめに松の実とにんにくをペースト状にし、バジルの葉・粉チーズを順に加えていきます。





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さらに塩・オリーブ油を加え、ペースト状になったら出来上がり♪


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さっそ定番のパスタに。
パスタは基本的に具だくさんが好きなので、玉ねぎと帆立も加えてみました。
生の葉で作るバジルソースは、ほんとうに香りが良くて美味しい。

バジルの栽培は、水さえ忘れずにいたら、まったく手がかからないので、おススメです。






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by marronhouse | 2009-10-03 10:01 | 日々雑記

自家製栗料理・おまけ


そんなわけで、出来立て栗の渋皮煮を使って作っちゃいました。
休日のおやつに、栗の渋皮煮サンド♪

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栗の渋皮煮を刻んで煮汁を混ぜたカスタードクリームと和え、ホームベーカリー作・自家製パンに挟むだけ。
こ、これはちょっとなかなか贅沢なサンドイッチかも~。。。






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by marronhouse | 2009-10-01 11:03 | 日々雑記

自家製栗料理・その2


栗料理の第2弾は、「いちばん美味しい栗の食べ方♪」と夫婦で意見が合致している、栗の渋皮煮。
これはもう、毎年必ず作る、我が家の定番常備菜。

作るのにはおそろしく手間が掛かりますが、美味しいものを食べるための労力は惜しまないのです;




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栗は、渋皮を傷つけないように鬼皮を慎重に剥き、渋抜きのための下茹でをします。

茹でては煮こぼすこと4回。
さらに、渋皮のまわりに付いたケバケバした毛を一粒ずつていねいに取り除きます。




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一晩水にさらしてさらに渋を抜き、翌日もう一度茹でこぼして、ようやく砂糖を入れて煮含めていきます。

上白糖に黒砂糖を混ぜるのがわたしのオリジナル。
こうすると、美味しそうな色に煮上がる上、味にコクもでるのです。

煮上がった栗はタッパーに小分けして冷凍保存。
来年、再び栗の時期になるまで楽しみます♪




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一晩寝かせて、じっくり味のしみた今年の渋皮煮。
美味しそうに仕上がりました。

そのまま食べるのはもちろん、ケーキにパイに・・・と、今年はさらなる加工も楽しみたいと思います♪






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by marronhouse | 2009-09-29 11:10 | 日々雑記

自家製栗料理・その1


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さて我が家の庭で収穫された貴重な栗、まずは素材本来の味をストレートに楽しむために、定番の栗ごはんです。


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炊き上がりは立派に栗ごはん~♪
味も、もちろん栗ごはん!

ただ、まだ樹齢が若いせいか、それほどの甘みはなく、栗としてはじゅうぶん美味しいのですが深みというかコクがいまひとつ。。。という感じ。

そういえば先日のブルーベリーも、初年度の実は全然美味しくなかったので栗も成長するにつれて旨味が増していくんでしょうね。
来年以降が楽しみです。

残りの栗は、我が家の定番常備食に加工します。
それはまた次回に・・・






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by marronhouse | 2009-09-28 09:58 | 日々雑記

いよいよ収穫終わり!


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我が家の今年の栗、収穫が終わりました。

総重量は1キロちょっと。
スーパーで売ってる1ネットほどの量でしょうか。

去年が数粒だったことを思うと、格段の増加率です♪
数粒だと茹でて味見。。。くらいしかできませんでしたが、今年は立派に栗料理が出来ます(^o^)v




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面白いのは、同じ栗でも品種によって実の色かたちがぜんぜん違うこと。

我が家は「利平」・「銀寄」という2種類を植えているのですが、並べると違いは一目瞭然。
大きくて皮が黒い左が「利平」、少し小ぶりで皮の色が淡い右が「銀寄」です。

次回は我が家の栗料理をご紹介します♪






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by marronhouse | 2009-09-26 09:44 | 日々雑記

栗の番人


栗は熟すと自然に落下するので、「栗狩り」ではなく「栗拾い」と言うのだそうです。

ブルーベリーのときは夫婦で摘み役を押し付けあっていたのに、栗に限っては旦那さんの独壇場。
毎日いそいそと庭に出ては、蚊に喰われつつせっせといがを拾い集め、収穫を新聞紙に広げてはうっとりと眺めています(笑);

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わたしの編み物作業スペースは栗の木をよく見渡せる位置にあるので、栗の落下加減を良く見張っておくように言い置いて会社に出掛けていきます。

そんなに栗が好きだったとはねぇ・・・

それほど大量の実が付いているわけではないので、栗の収穫も間もなく終わり。
いよいよお楽しみの加工が待っています♪






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by marronhouse | 2009-09-23 09:30 | 日々雑記

続・スコーン祭り♪


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・・・というわけで調子に乗って、いろんな味のスコーン焼いてみました。
それでも、失敗すると恐いのでひとつの生地をみっつに分け、それぞれを少しずつ・・・^^;




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左から、「塩こんぶ&ピーナッツ」、「紅茶&レーズン」、「コーヒー&アーモンド」です。

「塩こんぶ&ピーナッツ」は、わたしの思いつきではなく、ちゃんとお菓子の本に載っていた組み合わせ。
一瞬、え!?なのですが・・・




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実はこれがいちばん美味しかった~♪
野菜スープでも付ければ、軽い食事にもOK。

コーヒースコーンは、最後にコーヒー味のアイシングをかけました。
これもお菓子の本にあったもの。
これがあるとないとでは美味しさがぜんぜん違うので、たかがアイシング、と侮ってはいけません。。。






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by marronhouse | 2009-09-22 09:24 | 日々雑記