パリのモンブラン!?

e0007223_12503463.jpg
「おむ★らいふ」のyukiterさんのブログでは、只今楽しいパリ旅行記が綴られていますが、我が家では先日、そのyukiterさんにいただいたパリ土産のビスケットとマロンペーストを使って、モンブランを作ってみました!
e0007223_12544879.jpg
このマロンペースト、何とモンブランで有名なパティスリー、「アンジェリーナ」のもの。日本のアンジェリーナではこんなの見たことないので、いただいた時は本当に嬉しかったです。
で、まずはビスケット(これも、モン・サン・ミシェルで売られている、我が家の大好物)に生クリームを絞りだし・・・。
e0007223_12583850.jpg
生クリームの山を覆うように、マロンペーストを巻いていきます。
チューブに入っている上に伸びの良いペーストなので、意外に簡単♪
あっという間に、プチ・モンブランが完成しました!
e0007223_1305417.jpg
生クリームが余ったので、溶かした板チョコレートを混ぜて、残りのビスケットの上にぐるぐるぐる・・・おまけで、チョコクリームタルトまで出来てしまいました。
簡単なのに豪華なおやつ。
アンジェリーナのマロンペーストは間違いない美味しさで、栗好きな旦那さんもほくほく。
ちょっぴりパリ気分の、優雅なお茶になりました。
yukiterさん、本当にごちそう様でした!
e0007223_1372216.jpg
手作りはこちら。
暖かくなってくると、コットンや夏物の製作も楽しくなってきます。
最近は、ビーズをたくさん使って、涼しげな作品にするのがお気に入り。
こちらは、ビーズを編みこんだコインケース。裏布付きで、丈夫です。
コインに限らず、常備薬やリップなどの小さな化粧品を入れても・・・何かと重宝しそうです。



下北沢北口駅前「下北沢巧房」 M-1ボックスにて、常時作品販売中です!
[PR]
by marronhouse | 2008-03-14 13:11 | 製作日記


<< chiffonさんのお菓子教室 折れた!!! >>