先日、我が家で収穫したブルーベリーで、ジャムを作りました。 夏に実が色付き始めてから、数粒ずつ熟した貴重な実を、冷凍庫で保存。 秋の風が吹き始める頃には、200グラムのブルーベリーを収穫することができました! そんなに多くはありませんが、何とかジャムができるくらいの量はあります。 さっそくお鍋に投入し、煮ること十数分。 量が少ないので、煮上がるのもあっという間です。 出来上がったジャムは、市販のジャムの空瓶に詰めて保存。 半分くらいにしかならなかったけど、完全無農薬の自家製ジャムはやっぱり嬉しいものです。 そして、肝心のお味はというと、夏にブルーベリー農園で摘んだ実で作ったジャムよりは、香りも薄く、種のツブツブ感も目立つ感じ・・・。究極の味!とはいきませんでしたが、パンにたっぷりのせて味わう甘酸っぱい自家製ジャムは、日々一生懸命手入れをしながら育てた苦労も上乗せされて、我が家ではことさら美味しく感じられたのでした。 来年は、さらに美味しく、大量の実を収穫するために、また剪定したり肥料をあげたり、丹精込めて育てたいと思います。 毛虫との戦いもまたあるのかなぁ・・・うう。 手作りはこちら。 暖かそうな小物をと思い、夏によく作ったヘアゴムのデザインを、糸をウールに変えて作ってみました。 想像通り、ふんわりと暖かそうな仕上がりに。 素材を変えるだけで、涼しげになったり、暖かそうになったり・・・編み物ってホントに奥深いなと思います。そこがまた、楽しいところでもあるんですね。 ~お知らせ~ 吉祥寺で開催していた編み物教室ですが、カフェ閉店に伴い、終了とさせていただきました。 ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。 下北沢北口駅前「下北沢巧房」 M-1ボックスにて、常時作品販売中です! ランキング参加中です。クリックしていてただければ、嬉しいです。 ↓ 人気blogランキングへ
by marronhouse
| 2007-10-27 17:08
| 製作日記
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||