ブルーベリーを加工してみよう!

e0007223_15373277.jpge0007223_15374322.jpge0007223_15375524.jpg





先日、合羽橋で買ったせいろ。
さっそく使ってみたいということで、週末はしゅうまいを作ってみました。
餃子は何度も作っているけど、しゅうまいは実は初めて。
どうせなら本格的にと、豚のブロック肉を買ってきて、ひき肉作りから初めてみました。
豚バラのかたまりをフードプロセッサーで荒挽きにし、たけのこやしょうが、えび、干ししいたけなどを加えて練ります。
オイスターソース等で味を付けて皮に包み、蒸すこと15分。
見事にぷっくりとしたしゅうまいが出来上がりました。
実は餃子より楽かも!?
美味しかったので、次回はカニとか帆立のしゅうまいにもチャレンジしてみたいです。
使った後のせいろは、まとめて照明用のレールに下げて、しっかり乾燥。
旦那さんのアイデアですが、なかなかのヒットです。
e0007223_154348100.jpg
そして食後は、前日に山ほど摘んできたブルーベリーでデザート。
もちろん、そのままだったり、ヨーグルトに混ぜたり、生クリームをかけたりしても食べましたが、究極のかたちはこれ。
ブルーベリータルトです。
タルト台を焼いて、アーモンドクリームを流し込み、さらに焼きます。
冷めたらカスタードクリームを山の形に絞って、側面にびっしりと生のブルーベリーを貼り付ます。
仕上げはてっぺんに生クリームを絞り、さらに残ったブルーベリーをすべて鍋に投入して作ったブルーベリーのジャムを、ちょこんとトッピング。
・・・大変でした。こんなこと、一年にいっぺんで限界です。
手間暇かかった甲斐あって、ケーキ屋さんで買うような、美味しいタルトが完成したので良かったですが・・・。
e0007223_15533516.jpg
手作りはこちら。
暑くて、まとめ髪にすることが多い季節。
ゴムでざっくり束ねた髪に、ちょこっと付けられるヘアゴムを作ってみました。
涼しい感じにしたくて、ブルー系のビーズと編みボールで、ちょっと紫陽花みたいな色合いに。
これは自分用ですが、色違いで販売用も製作中です!


吉祥寺「ニューロ・カフェ」さんで、編み物教室を開いています!
詳細・お申込はこちらから。
7月のお教室は、27(金)、8月は24日(金)です。


下北沢北口駅前「下北沢巧房」 M-1ボックスにて、常時作品販売中です!


ランキング参加中です。クリックしていてただければ、嬉しいです。

   ↓
人気blogランキングへ
[PR]
by marronhouse | 2007-08-06 15:55 | 編物(ポーチ・小物)


<< お盆休み! ブルーベリー狩りへ >>