パン耳ラスク


e0007223_14111764.jpge0007223_14112783.jpg









我が家でパンと言えば、ホームベーカリーで焼いたもの。
日々重宝しているのですが、何となく持て余してしまうのがスライスした後に残る、両側の耳。

大体はジャムやマーガリンを付けて食べてしまうのですが、ラスクにするのも気に入っていて、よく作ります。




e0007223_1416986.jpge0007223_14161878.jpge0007223_1417324.jpg






まず耳は1.5cm角くらいに切り、砂糖・ミルク・マーガリンを混ぜ合わせたラスク液を中までしっかりしみこませます。
天板に並べて余熱したオーブンへ投入。




e0007223_14194862.jpge0007223_14195690.jpg









こんがり焼いたら、ラスクの出来上がり♪
耳だからこそのサクサク感が何とも美味しい、我が家の大ヒットおやつのひとつです。






下北沢北口駅前「下北沢巧房」 M-1ボックスにて、常時作品販売中です
※お店は水曜日が定休日です  お出掛けの際はご注意下さい

[PR]
by marronhouse | 2009-08-18 14:29 | 製作日記


<< 編みくるみ画鋲 家計に優しい夏のソーラーハウス >>